[旬の食卓 34]
こんにちは、石坂です。
前回のブログで子供の離乳食を始めたことを記入しましたが、
離乳食ショックからか、子供が風邪を引いてしまいました
。
子を置いて買い物に出ることも出来ず、うちにある食材で夕食を作ることにしました。
ジャガイモと長ネギと豚肉。。。
タマネギが無かったのですが、長ネギで代用して、かわり肉じゃがを作りました。
そこで、登場!
[東海道小夜の中山名物 子育飴]
インパクトのあるこのパッケージ!
静岡のおばさんに“お乳がよく出るように”といただいたのですが、
もち米と麦芽から成る麦芽糖を煮詰めた、昔ながらの水飴です。
砂糖や添加物を一切使用していない、自然のやさしい甘みがなんともいえません。
あとに残る砂糖の甘みが苦手な私は、すっきりとした甘さが気に入っています♪
それでは、作り方です。
[かわり肉じゃが]
材料、2人分。
じゃがいも3個、長ネギ1本、豚肉150g、にんにく1片、鷹の爪1本、ごま油大さじ3、
だし汁2カップ、水飴大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3、ホワイトペッパー少々
1
じゃがいもは皮のまま一口大、長ネギは2cm幅の小口切り、
豚肉は食べやすいサイズにカットします。
にんにくは皮を剥いて半分に切り、鷹の爪は中の種を抜いておきます。
2
豚肉は酒をふり、しばらく放置し臭みをとります。
3
鍋にごま油、にんにく、鷹の爪、長ネギを入れ、火をつけ
長ネギに、焦げ目がつくまで炒めます。
4
豚肉を投入し炒まったら、じゃがいもを投入し、軽く混ぜます。
5
次にだし汁、みりん、醤油、水飴を入れ落とし蓋をして
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
6
最後にホワイトペッパーを入れ、混ぜれば完成です。
[普段の肉じゃがより刺激的な味です]
冷める時に味がしみるので、一旦冷まして食べる前に温めて召し上がってください。
野菜は、皮と実の間に一番栄養があるので、私は皮を剥かずに
そのまま調理することが多いのですが、皮が苦手な方は剥いてくださいね。
ごま油とネギとにんにくの香ばしい香りが食欲をそそります!
しかし、そのせいなのか、なぜか某駄菓子○○棒の味が。。。!?
お試しください