[旬の食卓 125]
こんにちは、石坂です。
気温の変化が激しい最近。春のような日もあり、食卓のチューリップも
ほころんでいます。個人的に、春先の野原を連想させるようなこのグリーンと
黄色の組み合わせはとても好きで、なんだかうきうきします。
黄色の食べ物といえば、バナナでしょうか。体調が回復してきた息子は
おなかが減るようで大好きなバナナを指差しては“くれくれ!”と訴えて
きます。そのままあげるよりかは負担が少ないかなぁと簡単なジュースを
ハンドミキサーで作りました。
風邪のときや胃腸の病気からの回復期には、ビタミンも豊富ですので
おすすめです。
[バナナとりんごの簡単ジュース]
*1〜2杯分材料*
バナナ 1本、リンゴジュース 50cc
※りんごでなく、リンゴジュースを使うのは、ミキサーのまわりをよく
するのと、飲みやすくするためです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*作り方*
1
バナナをむいて、適当な大きさにちぎります。
2
大きめのコップや容器にバナナとリンゴジュースを入れ、
ハンドミキサーで粉砕します。
3
小さめのグラスに移してお召し上がりください。
牛乳を入れてもおいしいですが、胃腸を壊しているときは
乳製品は控えた方が良いそうです。また酸味のある柑橘系も、吐き気を
誘うそうですので控えましょう。
私ごとですが、年末に夫がミシンを買ってくれました。ずっとお手軽な
ミシンがほしかったので、編み物もそっちのけになり、はまり込んでいます。
基本的に幼少の頃よりインドアな子供で、お絵描きをしたり、ままごとを
したり、料理やお菓子を作ったり手芸をしたりと家の中での遊びが大好き。
“家の仕事=家事(かじ)”とはよくいったものですが、わたしが好きなのは
“家でする事=家事(いえごと)”といったところでしょうか。
たとえば、部屋のディスプレイ。好きな緑色のものを基本に、飾り付けしました。
ミシンではこのような、非常に微妙な(?)ウサギのぬいぐるみや、
チューリップの左端に少々みえているクッションカバーやら、その他
ランチョンマットやテーブルランナー、巾着におむつ入れバッグ等どんどん
増殖中です。
冬は特に、寒いのが苦手なせいもあり、引きこもりがち。。。ここぞとばかりに
“いえごと”を楽しんでいます。
連日、一日も外にでないということはさすがにおすすめしませんが、たとえば
風邪の治りかけの頃や、のんびりしたい日などは、“いえごと”を楽しんでみる
のもよいものですよ。
もちろん、主婦の方は“家事”をきちんとやってから!ですね
。