[旬の食卓 155]
こんにちは、石坂です。
ムシーッとしますね。。。梅雨ってこんな感じだったと
思い出しました。
なんとか快適に過ごせるように、工夫するしかないですね。
しかしこの時期、おいしいものだってたくさんあります
長野から露地栽培のいちごが届きました〜
つぶれないようにお菓子の箱に入れておくっていただいたので
箱を開けたとたん、きらきらと宝石のようにいちご達が輝いて
います
そのままぱくりと食べると、程よい酸っぱさと甘さが口いっぱいに
ひろがり、実に爽やか
半分程たべて、残りをアレンジしてみました。
[いちごのハニージンジャーワイン]
*2人分材料*
いちご 10〜15粒、はちみつ 大さじ2、おろししょうが 小さじ1、
白ワイン 200cc
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*作り方*
1
いちごはよく洗って水気を切り、ヘタをとります。
2
保存袋に1のいちごとはちみつ、おろししょうがを入れて
いちごの粒がすこし残る程度にもみます。
※多めに作って、この状態のものをストックしておいてもGOOD。
3
グラスに移し、上から白ワインを注げば完成です!
アルコールが苦手な方は、いちごのハニージンジャーを
ソーダで割ったり、牛乳やヨーグルトと混ぜると良いですね。
ちなみにこの手もみ調理法は、グリーン・ワイズの参加イベント
の主催者であるフードコーディネーター小磯ふきこさんの
アイディア。簡単だし、手も汚れず洗いものも少なくて済みます!
おすすめです
最近、うちの隣の庭(竹林がある広いお庭です!)から聞き慣れない
鳥の鳴き声が聞こえるようになりました。じっと見ていると、こんな
鳥が羽ばたき、電線に止まりました。
尾の長い鳥で、黒しろグレー、水色という素敵なカラーリング。
夫は「南方の鳥じゃない?」というのですが、果たしてどうでしょう?
ご存知の方がいたら、教えてください