舞茸入りメンチカツ
[旬の食卓 176]
こんにちは、石坂です。
10月も半ばに差し掛かりました。本当に月日が
すぎるのは早いですね
運動会シーズンで、元気な子供達の姿をよく目にします。
さて、今日は香りのよい舞茸を使って、メンチカツを
作ってみました。
[舞茸入りメンチカツ]
*4人分材料*
牛ひき肉 300g、舞茸 1/2パック、玉ねぎ 中一個、
卵 1/2個、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ナツメグ・
シナモン 少々、
◯衣用材料
溶き卵 1個分、小麦粉、パン粉、揚げ油 適量
◯付け合わせ
ベビーリーフ 適量
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*作り方*
1
舞茸と玉ねぎを細かく刻みます。
2
1に牛ひき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、
シナモンを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3
空気を抜きながら、手のひら大に形成したら、
バットに並べ、冷蔵庫で3時間程度寝かせます。
4
衣を小麦粉、とき卵、パン粉の順でつけます。
5
油を170℃に加熱し、中火でじっくりと揚げます。
6
皿にベビーリーフと揚がったメンチカツを盛れば
完成です。
お好みでソースや醤油などをつけてお召し上がりください!
舞茸入りなので、醤油の方が風味を感じられておすすめです
家庭菜園をやっている方は間引きしたベビーリーフを
付け合わせに使用するといいですね!
スパイスのシナモンですが、ひき肉をマイルドにする
そうで、フランスでは、ひき肉料理の際にシナモンを
必ずと言っていいほど入れる!と以前聞いたことがあり、
それ以来、活用しています。
しかし、シナモンが苦手な方は、ごく少量でご使用
くださいね。
運動会のお弁当にもメンチカツはおすすめです 。
子供ってなぜか、ひき肉料理と揚げ物が大好き
その両方を兼ね備えた、パーフェクトなメニューですね。
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