さつまいもと豚肉の炒め煮 コチュジャン風味

greenwise

2010年10月17日 10:00

[旬の食卓 177]

 こんにちは、石坂です。

 秋の深まりと共に風邪を引いてしまいました
息子の風邪がうつったようですが、喉が痛くて
思うように声がでません。。。
今頃の風邪は喉にくる方が多いようです。窓を開け放して
寝るとかなり危険ですので、ご注意ください!

 さて、今日はさつまいもを使った料理。お芋の甘さと
韓国調味料、コチュジャンの辛みの相性がとってもよいです

[さつまいもと豚肉の炒め煮 コチュジャン風味]
*3〜4人分材料*
さつまいも 小3本、豚肉 小間切れ200g、玉ねぎ 一個、
酒 大さじ3、きび砂糖 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、オイスター
ソース 大さじ1、水 300cc、コチュジャン 大さじ1、
おろししょうが 大さじ1、ごま油 大さじ1
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*作り方*

豚肉を酒大さじ1とおろししょうがを入れた保存袋に入れ、
よく揉み、1時間ほど置きます。

さつまいもを幅1cmほどの輪切りにします。
玉ねぎは串切りにします。

フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。玉ねぎが
透明になったら1を入れ、さらに炒めます。

酒大さじ2ときび砂糖、薄口醤油と水を入れ、さつま
いもに串が通るくらいになるまで(15分ほど)煮ます。

オイスターソースとコチュジャンを入れて、さらに
5分ほど煮れば完成です。



 甘いものを料理に使うことに以前は抵抗がありましたが、
甘みが酸味や辛みを和らげたり、さらに複雑な風味を味わえ
たり、一皿の中でいろいろな発見があり、楽しく料理を食べる
ことができます。食わず嫌いは損かも?!ですね 。

 ちなみにコチュジャンはもち米麹、唐辛子の粉などを主原料と
する発酵食品。日本では唐辛子味噌とも呼ばれる味噌の一種です。
 また寒くなるとなべものが恋しくなりますが、キムチチゲも
そのひとつ。キムチにも唐辛子がたくさん使われているので、
内側から体を温めてくれます。
 しかし!注意です。現在の私のように、喉の炎症に唐辛子は
逆効果。火に油を注ぐようなものなので、完治してからお試し
くださいね〜。

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