天然きのことモロッコインゲンのソテー

greenwise

2010年10月30日 11:00

[旬の食卓 180]

 こんにちは、石坂です。

 そろそろ10月も終わり。あの夏の暑さからは
想像も出来なかった寒さが急にやってきましたね。
風邪引きさんは十分暖かくしてお過ごしください

 先日、長野から採れたてのきのこを送っていただき
ました。そのきのこを使ってバターしょうゆ風味の
ソテーを作りました

[採れたてきのことモロッコインゲンのソテー]
*二人分材料*
天然きのこ 150g(今回は、栗茸 100g、天然なめこ 50g)、
モロッコインゲン 80g、
バター 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、
ガーリックパウダー 少々
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*作り方*

鍋に湯を沸かし、塩をまぶして板づりしたモロッコインゲンを
3分程度下茹でします。

1を冷水にとり、食べやすいサイズに斜め切りします。

天然きのこはヘタを落とし、汚れがある場合は洗わずにペーパー
タオル等で取り除き、食べやすいサイズにちぎります。

フライパンにバターを熱し、きのこを入れ、しんなりしてきたら
酒と醤油を入れ馴染ませます。

さらにガーリックパウダーと2を入れ、良くあわせたら完成です。



 天然きのこは香りが命!サッと調理して香りをお楽しみください。

 得に栗茸は独特の風味が楽しめます!また自生している姿も美しく、
きのこ狩りフリーク?の間では人気のきのこのようです。しかし、
これに似た「ニガクリタケ」は、よくきのこ狩りをする人でも間違う
ことがあるそうですが、毒性強く、いわゆる“毒きのこ”ですので
要注意です



*左が栗茸、右がなめこです。

 我が家ではこのほかに、きのこ汁を作って秋の恵みを堪能させて
いただきました

 それから、10月の終わりといえば31日はハロウィンですね。
最近は日本でも大々的にパレードが行われたりと、かなりの賑わいを
みせています!今年はちょっと天候が心配ですが、日曜日ということも
あるのでハロウィンパーティを行うのもいいかもしれませんね。
ちなみにうちの食卓も、ハロウィン仕様のお花を飾ってみました
旬や季節の行事を取り入れると、日々の暮らしもちょっと楽しく
なります


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