秋色の実り

greenwise

2008年09月08日 19:04

[旬の食卓 31]

 こんにちは。石坂です。

 9月に入って暑い日があったり、雷や大雨が続いたりと
秋らしいとはいえない日が多いですが、朝晩の涼しさには秋を感じますね。

 先日、信州のおかあさんから小包が届きました。
いつもながらに箱を開ける時は、ワクワクします。
今回は、どんなおいしいものが入っているのかなぁ。。。
野菜もたくさん入っていましたが、今回のメインはしっかりと実った果物たち。
こんなに、にぎやかです。

[秋の色です]

 まずは、生のプルーン。
夏から秋にかけてが旬だそうで、お盆にうかがったときもいただいたのですが、
今回のものの方が、熟して大きかったです。
プルーンは、コーカサス地方が原産で、「命の果実」といわれる程、
栄養を豊富に含んだ果物です。
鉄分やペクチン、カリウムに葉酸。
鉄分が貧血を改善し、ペクチンは整腸作用があるので便秘改善に効果があります。
カリウムは高血圧予防に、葉酸は妊婦さんに必要な栄養成分です。
これを思うと妊婦さんは、貧血や高血圧症や便秘になりやすいので、
ぜひとも食したい果物ですね。
命を宿した妊婦さんに、まさにふさわしい果物。

[かわいい葉つきのプルーン]

そしてこんなおしり!?のような双子も!

[尻プルーン]

かと思ったら、なんと二組!!!
 
[びっくりです!]

 そして初物の林檎。“つがる”という品種です。
品種によって採れる時期も異なるそうで、“つがる”は、
りんごの中でも早生種として、夏から秋に出回ります。
りんごの原産地は、アダムとイブの話などから欧米かと思いきや、
プルーンと同じコーカサス地方などがある中央アジアの高山地帯だそうです。
確かに、日本では長野や生産量第一位の青森など、
涼しくて標高の高いところで採れるイメージですね。

[色付いた林檎たち]

 夏の光を浴びて育った果物たちには栄養がいっぱい。
これからますます、秋に実る野菜や果物が楽しみですね


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