ハーブ料理2 緑の野菜の炒め物

greenwise

2009年06月05日 22:35

[旬の食卓 81]

 こんにちは、石坂です。
先日、うちの近所の小学校で体育会が行われていました。
袴をはいた応援団長風の六年生や、腰に手を当てて行進し
かわいいダンスを踊る一年生
そして必死になって応援する親や、おじいちゃんおばあちゃん。
自分が子供の頃は、親に少しでも良いところを見せたくて
張り切っていたように思いますが、もう少しすれば、今度は自分が親の立場。
きっと必死になって、応援したりするようになるのだろうなぁと、
今は微笑ましくその様子を拝見しました。
 
 さて、今回もハーブを使ったお料理です。
今日はタイム。
昔、南フランスにひと月程滞在したことがあり、
その際に料理にかなりの頻度で登場したのがこのタイムでした。
バジル等とおなじシソ科の植物で抗菌作用があります。
咽喉の感染症などに効果があり、歯磨き粉などに使用されていることもあります。

 暑かったり寒かったりの天候で喉を痛めている方、
緑の野菜とあわせて元気になってください!

[緑の野菜の炒め物]
材料2人分
ブロッコリー 1/2株、ズッキーニ 1/2本、ピーマン 2個、セロリ 1本
豚肉 お好みで適量、タイム 6枝、オリーブオイル 大さじ3、バター 大さじ1
塩胡椒 少々

作り方

豚肉を入れる方は、塩胡椒でしっかり目に下味をつけておきます。

野菜を食べやすいサイズにカットし、ブロッコリーは下茹でします。

フライパンにオリーブオイルとタイムの半分を入れ熱し、豚肉を炒めます。
バターを入れさらに野菜を入れ、焦げ目がつく程度まで炒めます。

最後に残りのタイムの葉の部分と、塩胡椒を入れて味を整えれば完成です。

具材を多く使いますが、シンプルです。
タイムの香りを充分に楽しめる一品です。



 そろそろ梅雨のシーズン。
紫陽花も色づきはじめました




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