たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理多摩市 多摩市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局. at

今週末は収穫体験会です!

こんにちは、奥山です。
朝からしとしと雨降る多摩センターですicon03
だんだんと秋も深まって、昼と夜の寒暖差が大きくなってきましたね。
朝起きて、「のどが痛い」という方も多いのでは。
体調管理、お気をつけください!

さて、今週末はららぽーと柏の葉「屋上農園収穫体験会」があります!
今回収穫するのは、落花生やサトイモなどの掘りものです。楽しいですよ~face02

そして去年も好評だった“らっかもじき”今年もやります!
“らっかもじき”とは収穫した後、落花生の実を取る作業のことを言うのですが、
落花生を引っ張るとぽちん、ぽちんと簡単に取れる楽しい作業です。

殻の方はこんな風になって・・・


ついていたひげの方はこんな風に。


このひげの方がなんだか星型のようでとってもかわいらしいなぁ。と思っていると
清水さんは『クラゲみたいでかわいいicon_kurage_blue』と言っていました。
感じ方は人それぞれですねぇ~icon_kirakira_y

『落花生がどうゆう風に生るのか、見たことない!!』という方、
ぜひぜひいらしてくださいface02
一緒に土を掘って、“落花もじき”しましょうicon_bikkuri2


おくやま  


  • Posted by greenwise. at 2010年10月20日11:09

    10秋冬講座スタートです!

    こんにちは、奥山ですface01
    今日は気持ちのいい青空が広がっていますねicon_kirakira_y

    さて、昨日はららぽーと柏の葉での農園講座、秋冬第1回目。

    朝は肌寒く、雨も降っていましたが
    講義中に雨も上がって、暖かい日差しと秋晴れの空の下での作業となりましたicon01


    さっそく“土作り”から始まり、


    カブやコマツナの種まきと、ブロッコリー、キャベツなどの苗を植付けました。


    途中、風は強くなって種が飛ばされるハプニングもありましたが
    “点まき”“スジまき”皆さんマスターできたでしょうか??

    今期参加してくださる皆様は、
    講座開講以来ご継続されている方から、初参加の方まで様々。
    皆さんCMでお馴染みの“屋上仲間”ですicon_kirakira_y
    仲良く、楽しく、そして美味しい野菜を作っていきますicon14

    次回は2週間後。
    蒔いた種もすっかり芽を出しているはずです。


    半期、一緒にがんばって行きましょうicon_bikkuri2
    よろしくお願いしますface02

    おくやまicon_bycecle  


  • Posted by greenwise. at 2010年09月26日11:36

    6月26日の屋上農園

    さて、突然ですがこちらは何の植物かわかりますか?

    ヒョウ柄のような模様がちょっとオシャレ。
    観葉植物のようにも見えますが…

    --------------------

    ららぽーと柏の葉の屋上農園はLaLaClubでの講座だけでなく、
    どなたでも見ていただけるスペースを設けています。

    今、見頃なのは入って正面のトウモロコシとコレ…

    ドーム型の支柱に絡まって
    オレンジ色のカボチャが電灯のように実っています。

    このままハロウィンのイルミネーションになりそうですface02

    稲やクワイが植わった水辺BOXにはメダカもいますicon_kirakira_y
    その他、夏野菜の代表選手、ナスやパプリカ、トマト。



    野菜の色や形、お花を見に
    ご家族、お友達とお気軽にお越しくださいface01

    ------------------

    さて、文頭の写真の答えは、コンニャクイモでした!

    小さな森のようになっています。
    葉っぱもなんだか面白い形なんですよ。

    ぜひ実物を見てくださいねface02


    おくやま  


  • Posted by greenwise. at 2010年06月28日12:35

    おばけキュウリ収穫祭!

    こんにちは、奥山です。
    26日の土曜日はららぽーと柏の葉での農園講座でしたicon01
    4月からスタートした春夏講座も今日で早6回目。
    折り返しですicon_bikkuri2

    2週間ぶりに見てみれば巨大なキュウリが何本も実っていました!


    “おばけキュウリ収穫祭”と題して
    講座の終わりに巨大なキュウリを見せ合う場面も。


    皆さん和気あいあいとした雰囲気で、スタッフも楽しくやらせていただいています。
    ありがとうございますicon_kirakira_y

    育ちすぎてしまったキュウリも、種を取り除いて「漬物」にしたり
    もんで「酢の物」、「チャンプルーは?」と様々なアイディアが。
    「キュウリパック」なんて声もありましたicon_kirakira_y

    本日は、キュウリの他に、サヤエンドウ、葉ネギ、
    レタス、バジル、イタリアンパセリ、間引きのニンジン
    と、持ちきれないくらい収穫できた方もいらっしゃいました。

    本格的な収穫がスタートし、講座もますます楽しくなりますね。
    次回はエダマメが収穫できそうです。
    トマトが色づくのも楽しみですね。
    ナスと万願寺トウガラシ、ショウガも控えています。

    今回は小雨がちらつく場面もありましたが
    次回はスカッと晴れるでしょうか。
    再来週も楽しみですface02


    おくやま  


  • Posted by greenwise. at 2010年06月28日10:07