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Posted by たまりば運営事務局. at

はじめての野菜づくり講座

ベランダ菜園をこれから始めたい人に、有機無農薬での野菜づくりを
ベジキューブを使ってわかりやすくお教えします!
ご興味ある方、お近くの方は、是非お越し下さい。

[日時]
 2008年5月3日(土)
 第1回11:00~/第2回14:00~

[場所]
 常盤台ガーデンソサエティ モデルルーム

[参加費]
 無料

[内容]
 初心者にお勧めな野菜
 必要な資材と道具
 種のまき方
 育て方
 野菜の味見(予定)

[プレゼント」
 サラダミックスの種



  


  • Posted by greenwise. at 2008年04月28日22:42

    春うらら 春色の渡来者たち

    [旬の食卓17]

     こんにちは。
     
     すっかり春です!日によっては初夏のあたたかさ
    さえ感じる今日この頃ですね。

     さて、突然ですが、クイズです!
    この花は何の花でしょう??



     桜でしょ?と思われた方、結構いらっしゃると思います。
    私もそう思ったのですが、正解はアーモンドの花!
    桜の花より若干花弁が大きく、色も桜より濃いピンク色。
    香りはほのかに蜜のにおいがします。
    バラ科のサクラ属なのでサクラと似ているのも納得です。
    桜と同様に4月に盛りを迎えるそうで、東京では調布市の
    神代植物公園などで見ることができるそうですよ。
    原産は、地中海地方です。

     それではもうひとつ、地中海地方(イタリア)原産の
    野菜のご紹介。これは何でしょう??



     寄り過ぎ?では。。。




     正解は、“ロマネスコ”と呼ばれるカリフラワーの一種。
    大仏の頭?ヤドカリの貝?のような個性的な突起がおもしろいですよね。
    GREEN WISEでもSunny Farmやららぽーと柏の葉の
    屋上農園で栽培しました。
    旬は、カリフラワー同様に冬場2月頃までなのですが、
    通常のカリフラワーの白に比べると、ライムグリーンが鮮やかで、
    この時期に食したい春色な野菜ではないでしょうか。 
    イタリア原産の野菜ではありますが、今日はちょっと中華風にアレンジ。
    エビや白菜、ニラと炒め、八宝菜風に。



     食感はカリフラワーより固めで歯ごたえがあります。
    ごつごつしたフォルムから連想される感じ。
    味は、カリフラワーより青臭くブロッコリーに近いといったところでしょうか。
    炒めものはもちろん、サラダやパスタなど様々な料理で活躍しそうです。
    西洋野菜で、まだあまり一般的に目にするものではないので、
    見かけたら即ゲットして色々なお料理に試してみてください!  


  • Posted by greenwise. at 2008年04月04日12:00