たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理多摩市 多摩市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局. at

年の瀬の根菜ポタージュ

こんにちは。お正月の準備は順調ですか?
年の瀬は何かと慌しく、出来れば簡単に食事を済ませてしまいたいですね。
しかも、帰省や旅行の予定などがある場合は、冷蔵庫の中や買い置きの野菜も
片付けてしまいたいところ。
そこで、にんじん・玉ねぎ・ごぼう・里芋などを入れた簡単ポタージュはいかがでしょう?
作り方はいたってシンプル。

1.具材の野菜をザク切りにして鍋へ。
  (アクのある野菜は酢水に浸しておきます。)
2.具材がかぶるくらいの水とローリエ・固形スープの基を入れ、野菜が柔らかくなるまで
  煮る。
3.ローリエを抜き、塩と牛乳を適量入れて、沸騰直前で火を止める。
4.(ハンド)ミキサーで野菜をすり潰す。
5.生クリームを少々入れ、うつわへ。
6.お好みで白胡椒をのせて、完成です!



 根菜は冬が旬。土の中で栄養を蓄えた野菜たちのおいしさを丸ごといただき、
忙しい時期を乗り越えましょう!  


  • Posted by greenwise. at 2007年12月28日16:40

    自家製コンポストを作っています!

    [なべさんの徒然日記01]

    野菜おじさんの渡辺です。
    野菜作りは、まかせて下さい!
    今後このブログを使って、野菜のあれやこれやを話していきます。
    楽しいブログにしたいと思います。


    自家製コンポストを作っています。
    そこで今回は、コンポストのお話です。



    美味しい野菜を作るには、コンポスト(堆肥)を使うのが絶対条件です。
    コンポストには、野菜の味、香り等を作るミネラルがたっぷりと含まれております。
    最近の野菜は、味、香りが少ないと言われてますが、
    これは化学肥料を多用しているからです。
    化学肥料には、チッソ、リンサン、カリの3種類の成分しか入っていないからです。
    野菜が健全に育つには、これ以外にカルシウムやマグネシウム、鉄などの
    微量要素と言われる13の元素(ミネラル)が必要です。
    それは、落ち葉などのコンポストに含まれています。

    市販の腐葉土(落ち葉を発酵させたもの)は、今ほとんど中国からの輸入品です。
    輸入品は、検疫の関係で農薬を使って消毒されています。
    あまり安全とは言えません。
    国産の腐葉土も発酵を早めるために、化学肥料や発酵剤を使っています。
    これも安全とは言えません。
    安全な野菜を作るための指標としてJAS規格がありますが、
    消毒や化学肥料を使って栽培された野菜は、有機野菜と認められないことになっています。
    市販のコンポストが安全でないとなると、自分で作るしかありません。

    自社の周りから出る雑草を刈取ったり、落ち葉を集めたりしますが、
    これではとても足りません。
    隣接地に松が谷団地があって、そこから出る大量の落ち葉をいただいて作ります。

    次回は、コンポストの作り方を紹介します。
      


  • Posted by greenwise. at 2007年12月27日16:43