急にグっと寒くなりましたね。
多摩センター駅に着くと、丘の上のほうから
葉っぱが色づいてきたのを感じます。
秋はどんどん深まっていますね

さて、今年2月に仕込んだ味噌。
ついに解禁!
味噌くらぶのメンバーで味噌開きを行いました~

ユニットファームでとれたサトイモにつけて味見です。
お味噌もサトイモもおいしい~!
自分で仕込んだ味噌なら美味しさもひとしお。
まさに手前味噌

このまま寝かせておくとさら熟成し、味はなじんでくるそう。
今の味噌と1年後の味噌は一味違う!ということですね。
でも美味しいのでどんどん食べてしまいそうです。
味噌くらぶでは『麹は予約する?』
『仕込みはいつ?』と次回の相談が始まっています。
みなさんも手作り味噌、仕込んでみてはいかがでしょうか?
おススメです

おくやま