たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理多摩市 多摩市

待ちに待った味噌開き!

こんにちは、奥山です。
急にグっと寒くなりましたね。
多摩センター駅に着くと、丘の上のほうから
葉っぱが色づいてきたのを感じます。
秋はどんどん深まっていますねicon32

さて、今年2月に仕込んだ味噌
ついに解禁!
味噌くらぶのメンバーで味噌開きを行いました~icon_kirakira_y
待ちに待った味噌開き!

ユニットファームでとれたサトイモにつけて味見です。
待ちに待った味噌開き!待ちに待った味噌開き!

お味噌もサトイモもおいしい~!
待ちに待った味噌開き!

自分で仕込んだ味噌なら美味しさもひとしお。
まさに手前味噌icon_bikkuri

このまま寝かせておくとさら熟成し、味はなじんでくるそう。
今の味噌と1年後の味噌は一味違う!ということですね。
でも美味しいのでどんどん食べてしまいそうです。

味噌くらぶでは『麹は予約する?』
『仕込みはいつ?』と次回の相談が始まっています。

みなさんも手作り味噌、仕込んでみてはいかがでしょうか?
おススメですface02


おくやま


  • 同じカテゴリー(vegetable NOW)の記事画像
    今日はアウトドアクッキング! 
    秋といえば!
    2年生になりました。
    待ちに待った雨です!
    畑の様子 8月19日
    5種類のトマトで作ってみました。
    同じカテゴリー(vegetable NOW)の記事
     今日はアウトドアクッキング!  (2010-11-11 16:30)
     秋といえば! (2010-10-18 14:11)
     2年生になりました。 (2010-10-06 19:00)
     待ちに待った雨です! (2010-09-08 09:53)
     畑の様子 8月19日 (2010-08-19 12:08)
     5種類のトマトで作ってみました。 (2010-08-17 20:00)

    Posted by greenwise. at 2010年10月29日10:00

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

    コメントを書く

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



    削除
    待ちに待った味噌開き!
      コメント(0)