先日10月24日に、ららぽーと柏の葉屋上農園では、
収穫体験会を開催しました。
先着20名の方に整理券をお配りし、
・収穫体験(里芋、落花生、稲、人参)
・プチお食事会(里芋のけんちん汁、茹で落花生、ハーブティ)
を行いました。
野菜の生育状況によりますが、真冬と真夏以外は
毎月開催しています。
農園は、嵐の前の静けさ。
土から掘りあげる作物の収穫のときは、
子供達が本当に興奮するのです。(ジャガイモとか)
今回はどうなるでしょうか。。。
まずは、農園と収穫野菜の紹介
「有機無農薬栽培をしているので、虫がたくさんいます」という
紹介では、講師のふきこさんが午前中の講座の為に用意した
「屋上農園虫標本」・・青虫、ヨトウムシ、カブラハバチの幼虫などなど
これに子供達が大注目!!です
落花生収穫
株から実をとることを「らっかもじき」というそうです。実家が落花生農家の
スタッフ近藤さんに教えてもらいました。
「もじけ~もじけ~」の掛け声のもと、子供達も喜んでもじってました。
里芋は力がいりますが、せ~の!と気合を入れて
がんばってます。
稲も少し、ボックスに水をはって育てています。
収穫お疲れ様です!
頑張ったあとは、あたたかいお食事で
歓談しました。ゆで落花生が好評です。
落花生は鮮度が命。収穫したお土産の落花生もお家にかえったら
すぐにゆでてください~とアナウンスしました。
本当によく頑張った子供達に、改めて大きな拍手が
贈られました!
インタビューすると、子供が野菜を好きになった、
野菜を覚えたなど、嬉しい報告が届きます。
イベントは1時間で終了ですが、なんだかすごくエネルギーをもらい、
充実した疲労感に包まれるのでした。。。。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
ちなみに、
午前中は、月に2回の農園講座「やさいをつくろう!」の教室でした。
今日のテーマは病害虫防除。
虫取りとストチュウ散布を行いました。
今年の秋野菜は先日の台風被害も特になく、
例年にない順調さで育っています。
○教室用BOXのエリアと虫取りにいそしむ皆様
この2ボックスで1組様に育てていただいています。
秋講座が始まり3回目となりましたが、皆様だいぶ打ちとけて
わきあいあいと野菜作りを楽しんでいます。