[旬の食卓 140]
こんにちは、石坂です。
桜はもう葉っぱが顔を出し始め、少々寂しくもあります。
花の命は短いものですね。
しかし、桜だけではなく、いろいろな花や緑、そして
生き物も、春の空気を感じて大きな成長をはじめているようです。
散歩をすると、つつじが赤やピンクの鮮やかな蕾を膨らませ
咲き始めていたり、サギソウが羽を広げたように咲いていたり
柿の葉の鮮やかなライムグリーンがつやつやと輝いていたり。
そして、冬の花の印象の椿もまだまだ咲き誇っていたり、
この季節は実にたくさんの発見があります。
さて、先日あさつきのレシピを紹介しましたが、またあさつきを
送っていただいたので、今回は第二弾です!しゃきしゃきした歯ごたえと
独特の香りには、かなりハマります。
シンプルに炒めて塩で味付けするだけでもおいしいですが、ニラと同じ
要領で、チヂミを作ってみました。
[あさつきのチヂミ]
*2〜3人分材料*
あさつき 50g、にんじん 1本、イカ(紋甲イカ等) 100g、
山芋 150g、小麦粉 150g、鰹出汁 200cc、塩 小さじ1、
油 適量、酢しょうゆ 大さじ4、豆板醤 小さじ1/2
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*作り方*
1
あさつき、にんじんは細かく刻みます。
山芋は皮を剥き、すりおろします。
2
イカは短冊切りにします。
3
ボウルに小麦粉と塩を入れ、鰹出汁を入れながらよく
まぜ合わせます。
4
さらに1と2を入れ、混ぜます。
5
フライパンを熱し、油を引き、4をレードルですくい
入れ、弱火でじっくり両面を焼きます。
これを繰り返し、種すべてを焼きます。
6
一枚ずつ4等分に切り、酢しょうゆと豆板醤につけてお召し
あがりください。
具材は細かく刻むことで水分が出て、よりもっちり、
しっとりと仕上がります。
夫いわく、あさつきは河原等にも自生していることがある
らしいので、多摩川沿いにも生えているかも!?