こんにちは、石坂です。
梅雨が来る前の爽やかな天気が続きます

暑すぎず、虫さされも気にしないでよいので、外遊びも
快適です!
さて、6月は環境月間=エコ月間とのことです。先日、
そのおかげで新宿御苑は無料開放されていて、御苑
フリークの我が家(わたし?!)はさっそく出かけ
ました。
大好きな紫陽花の花も、うっすらと色づき始めました。
梅雨はいやですが、紫陽花にはやはりしとしとと降る、
雨が似合いますね


そして、緑がより一層濃くなった苑内には、たくさんの
人が思い思いにくつろぎ、息子も元気に木の影で走り
まわっていました。

子ども達の将来のためにも、多くの自然を残すことが
出来たらいいですよね。
私のエコ活動といえば、エコバッグを使用することや牛乳
パックやペットボトルのリサイクルといったことぐらいですが
身近なことから、まず実践することが大切ですよね

さて、夏も近づいてきました。野菜ではないですが、この
時期が実は旬の魚、あじを使った料理です。あじは一年を
通じて出回っていますが、最も美味になるのが産卵前の初夏
から夏(5月~8月)にかけてとのことです。
出始めた夏の野菜と一緒に、ぜひいただいてください

[えだまめとあじのばら寿司]
*2〜3人分材料*
あじ 1尾、枝豆 30粒程度、みょうが 2個、しょうが 5g、
青しそ 5枚、米 2合、すし酢 60cc、酢 大さじ4、
塩 適量
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*作り方*
1
米をとぎ、寿司用の水分量で炊飯しはじめます。
2
あじは三枚におろし、皮を取り、塩をふってザルに
30分程度おきます。
3
1の水分をとり、バットにならべ、酢に10分程度漬けおき
ます。
4
3の水気をきり、削ぎ切りにします。
5
みょうがは半月状にスライスし、しょうがと青じそは千切りに
します。
6
ごはんが炊きあがったら、枝豆と4のあじ、しょうが、
すし酢を入れて手早くきるように混ぜます。
7
冷めたら皿に移し、みょうがと青じそを飾って完成です。

あじは脂がのって、そのままお刺身でももちろんおいしい
ですが、たまにはこんなばら寿司にすると、見栄えもよく、
夏のお祝いなど、たくさんの人が集まるときにもよいですね
