こんにちは、石坂です。
夏本番の8月ですね。蝉の声も日に日に大きく、
強く、聞こえてくるようになった気がします

週末を利用して、松本、安曇野に一泊の旅行に
出かけました。
地域の新鮮野菜や特産品を売る“道の駅”にも立ち寄り、
今回も色々いいものを見つけました〜

しかし、道の駅の野菜は、本当に元気です!
カボチャもご覧のように、豪快山積み状態


そして、規格外の野菜も、びっくりするような量で
売られています。今回はなすを購入。

なんと、この量で100円です

このなすを使い、夏場の疲労回復などに効果があると
される、ビタミンB1を多く含んだ豚肉とあわせ、冷やして
おいしいお料理を作りました。
[焼きなすと豚しゃぶのしょうが醤油風味]
*二人分材料*
なす 小6本、豚肉 しゃぶしゃぶ用150g、青唐辛子 二本、
おろししょうが 大さじ1、醤油 大さじ3、酒 大さじ2、
みりん 大さじ1
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*作り方*
1
おろししょうが、醤油、酒、みりんを合わせ、
ソースを作ります。
2
なすのヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、網で
表面がパリパリになるので焼きます。
同時に青唐辛子も焦げ目が着くまで焼きます。
3
焼けたなすを氷入りの冷水にさっと浸し、熱いうちに
皮をむきます。
4
1に3を漬け、5分程度おき、味をしみ込ませたら
取り出します。
5
鍋に湯を沸かし、豚肉をゆで、色が変わったら、
冷水にあげ、水気をきります。
6
皿に4と5、焼けた青唐辛子を盛り、冷蔵庫で
1時間程度冷やします。
7
食べるときにしょうが醤油をお好みの量加え、お召し
上がりください。

焼きなす特有の香りがあっさりとした調理法に
アクセントを加え、ダイエット中の方にも満足
いただける風味に仕上がると思います。
なすは油との相性もとても良いですが、焼きなすに
することで、油を加えずとも、十分に満足でした

なすがとても瑞々しく、こんなにおいしいなすたちが、
傷があるだけで捨てられずに済んでよかったなぁとも
思いました
