[旬の食卓 172]
こんにちは、石坂です。
やっと秋の到来を感じる今日この頃。9月の後半は
連休もあり、行楽を楽しめそうですね。紅葉にはまだ
早いですが、わたしも上高地と、長野のおばあちゃんの
敬老の日をお祝いしに出かけてきます!
さて、今日はあったかい汁ものです。
[きのこたっぷり芋煮]
*4人分材料*
なめこ 1袋、しめじ 1/2パック、舞茸 1/2パック、
里芋 300g、長ネギ 1本、豆腐 1丁、ごぼう 1/2本、
しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、昆布だし 600cc
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*作り方*
1
ごぼうはささがきにし、水に浸して軽く灰汁を抜きます。
5分程度でざるにあげ、水気を切ります。
2
里芋は皮をむき、10分程度下ゆでします。
3
しめじと舞茸は食べやすいサイズにちぎります。
長ネギは斜め切りにします。
4
鍋に豆腐以外の材料、調味料をすべて入れて、
弱火で20分程煮込みます。
5
手で豆腐をちぎりながら入れ、さらに10分程度
煮れば完成です。
芋煮は東北地方の郷土料理で、入れるものも家庭によって
様々だそうです。牛肉を入れるところが多いようですが、
今回はヘルシーに野菜のみの芋煮にしてみました。
また、河原等で行われる芋煮会は東北地方の皆さんの
秋から冬の楽しみな行事ですよね。採れたてのヒラタケ
などのきのこを入れると、香りもさらにいいのでしょうね〜。
わたしもいつか本場の芋煮に参加してみたいです
グリーン・ワイズでも里芋が採れたときに、芋煮会が
行われ、参加したことがありました。
経理の田中さんのつくる芋煮、寒い日だったことも
ありますが、芯から暖まるやさしいお味で、ほんとうに
美味しかったことをおぼえています
これからの季節、あったかい、家庭の味が恋しくなる
季節でもありますね