[旬の食卓 07]
こんにちは。
今日も寒いですね。冬らしい天気が続きます。
GREEN WISEのSunny Farmでは最近、芽キャベツが
かわいい姿を見せてくれています。
[芽キャベツ]
コロコロとかわいいこの子達をすぐにでも食べてしまいたい!と
思ってしまいますが、まずは少々、お勉強...
[あんまりかわいいので並べてパチリ!]
芽キャベツはもちろんキャベツの仲間で、アブラナ科の野菜。
しかし、最盛期はキャベツとは違い12~1月と、まさに今が食べ頃です!
別名子持ち甘藍(かんらん)と言われ、じつは日本に入ってきたのは
キャベツと同様に明治の始めとのことです。
小さいほどやわらかく、味も良いとされています。
一株から50~60個ほど収穫できることもあります。
採れたての芽キャベツを、“野菜おじさん”ことなべさんが
電子レンジで数分加熱し、社内のみんなに振舞ってくれました。
そのままでも甘みがあって十分おいしかったです!
しかし、おうちではちょっとひと手間。
芽キャベツとマッシュルーム、ミニトマト、じゃがいもを材料に
ボリューム感のあるコロコロ野菜たちのホットサラダを作ってみました。
じゃがいもは下茹でしておき、
芽キャベツは、お尻に×印に切り込みを入れ、火が通りやすいように。
ミニトマトは、ヘタをとっておきます。
ドレッシングは、今回やさしい酸味のすだち果汁を使用。
ハーブ塩と黒胡椒、刻んだイタリアンパセリと一緒にまぜておきます。
フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ってきたら
芽キャベツとマッシュルームをこんがりするまで炒めます。
(野菜を入れる前に刻んだアンチョビを入れてもおいしそうですね。)
ボウルにじゃがいもとミニトマトを入れ、ドレッシング、
炒めた具材の順に投入し、さっとあえます。
バランスよく盛り付けると、つやつやした芽キャベツが
おいそうに輝いています!