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夏野菜 ズッキーニ ZUCCHINI

[旬の食卓22]

 こんにちは、石坂です。
七月に入り七夕も過ぎ、梅雨明けした地方も出てきました。
“夏本番”も近いですね!

GREEN WISEのSunny Farmでも夏野菜の収穫が始まりました。
キュウリやズッキーニが食べ頃を迎えています!
一見、似た者同士のこのふたつ、同じウリ科ではありますが、
キュウリがキュウリ属なのに対し、ズッキーニはカボチャ属。
実際畑でズッキーニの実がなっているときの様子を見ると、
葉のかたちなど確かにカボチャに似ています。

 そしてズッキーニは、生食には向かず、油と相性が良いのも特徴。
比較的多く含まれる栄養素のカロテンは、人参などと同様に脂溶性で、
炒めることで栄養も効率よく摂取できます。
フランスの家庭料理ラタトュイユも、まずは食材を炒めて煮ると良いそうですよ。

シンプルに網で焼くのもおいしいですが、
今回は、そんな炒め調理のお料理を二品ご紹介。

 まずは、ズッキーニ、オクラ、ヤリイカのワタ炒め。
材料は、ズッキーニ1本、オクラ5本程、ヤリイカ1パイ、ショウガ1片。
調味料に、酒と薄口しょうゆ大さじ1杯、水100CC、オリーブ油とバター少々、
塩胡椒少々。(二人分です。)
ズッキーニとオクラは一口大にカット。
イカは、内蔵をとり、ワタと墨はとっておき、1cm幅にカット。
ショウガは、みじん切りに。
 ワタと墨は、中身を出し、酒、薄口しょうゆと共に合わせておきます。
フライパンにショウガとオリーブ油を入れ、香りがしてきたらズッキーニを炒めます。
少々焦げ目がついたらオクラを投入。
ここで合わせ調味料と水を入れます。
数分煮込み、イカを入れます。
イカは、炒めすぎると固くなるので白く色が変わる程度に。
つぎに塩胡椒で味を整え、最後にバターで香り付けを。

夏野菜 ズッキーニ ZUCCHINI

 そしてズッキーニとトマトと鰹のパスタ。
ペペロンチーノベースで、今が旬の鰹をサッと焼いて贅沢にのせてみました♪

夏野菜 ズッキーニ ZUCCHINI

 最近原油の高騰で漁師さんも大変なようですが、旬の野菜と合わせて、
日本近海のおいしい海産物もたくさんいただきたいですね。



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    Posted by greenwise. at 2008年07月10日21:05

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