こんにちは、石坂です。
1月7日は七草の日でしたね。
vegetable NOWでも紹介しましたが、七草とは
すずな、すずしろ、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざの七つ。
我家では、近所でセットになったものを購入しました。

そして早速、七草の料理を作ってみました。
離乳食の息子にも、元気に育ってくれるようミニ七草定食?です。

[七草がゆ、かぼちゃのそぼろ餡、ゆで小豆汁]
大人はもう一品。
赤い色には邪気を払う効果があるといういわれから、
ビーツと小豆を使った赤いサラダです。
[ビーツと小豆のレッドサラダ]
材料
ビーツ 1/2個、ゆで小豆 大さじ3、ツナ 半缶
B 柚子果汁 小さじ1、米酢 大さじ2、サラダ油 大さじ2、塩胡椒 少々、ミントの葉
作り方
1
ビーツをさいの目に切り、軽く下ゆでします。
2
Bの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。
3
ビーツ、ゆで小豆、ツナをあわせたあと、2のドレッシングで
和えます。
4
最後にミントの葉を飾って完成です。

[赤い色が刺激的ですが味はマイルド]
小豆は大量に茹でておいて、いろいろな料理に活用すると便利です。
一旦柔らかくなったところから砂糖、塩を入れてあんこにしてもよいですね。
柚子果汁を入れると、酢の酸味がまろやかになりますので、
最近私はよく使っています。
ビーツはロシアのボルシチなどに使われる根菜ですが、
手に入りにくい場合は、赤かぶで代用するのも手です!
小豆は、おばあちゃんにいただいたもの。
他にも豆をいただいたので、煮豆にしました。
個人的に豆は、スパイスと同様、今年チャレンジしていきたい素材なので、
また登場することでしょう

行き着く先はダルカレーかな?!