[旬の食卓 65]
こんにちは、石坂です。
東京に住んでいても、多摩地区では比較的、採れたての野菜を
食べられる機会が多いかと思いますが、寒さの厳しい冬の間は
露地栽培の野菜は種類も少ないですね。
そんな中でもしっかりと、元気な野菜たちがGREEN WISEの
Sunny Farmで育っていました。
特に春菊は、わさわさと濃い緑色の葉を茂らせ元気そのもの。
Sunny Farmではもちろん、ベランダでも栽培可能なプランターUnit Farmでも
その姿を見ることが出来ました。
そしてこれも、Unit Farmで育った大根?!なんか小さいですが。。。
いえいえ、ホワイトキャロット=人参です。
オレンジの人参と並んでいると確かに葉っぱも人参です。
中には花をつけているアブラナ科の野菜たちも。
菜の花や水菜もかわいい黄色の花をつけています。
これからどんどん花が育ってくるということだったので、富樹子さんに摘んでもらい、
摘みたてのフレッシュな野菜たちでサラダを作りました。
先ほどの人参や畑に育っていたルッコラやコリアンダーも入れて
春の香りあふれる新鮮野菜のサラダです。
[摘みたて春菊・葉野菜の出汁ゼリーサラダ]
材料2〜3人分
春菊、菜花、ルッコラ、コリアンダー、水菜等 採れたて野菜 適量、
(市販の菜の花やミックスベビーリーフで代用可能)
サラダキャロット 2〜3本、
ベーコン 3枚、
出汁 200cc、みりん 小さじ2、薄口しょうゆ 大さじ2、すりごま 大さじ3、
粉ゼラチン 5g
作り方
1
出汁ゼリーを作ります。小鍋に出汁を熱し、みりん、薄口
しょうゆを加え、火を止めてすぐにすりごまを入れます。
香りがたったらすぐに粉ゼラチンを入れ、溶かします。
耐熱容器に移し、固まるまで冷やします。
2
葉野菜は洗って食べやすいサイズにカットしておきます。
春菊の茎の部分や菜花等は、サッと茹でておきます。
3
サラダキャロットを薄くスライスします。
4
ベーコンを細かく刻んで、フライパンでカリッとするまで
弱火で炒めます。
5
2と3を合わせ、皿に盛り、4をのせます。
6
最後に固まった1をスプーンで崩して、のせれば完成です。
ドレッシングをすべてに和えるのではなく、ゼリー状にすることで、
まず新鮮な野菜そのままのおいしさと食感を感じ、口の中でゼリーが溶けて、
野菜に絡み、優しい味に変化します。
ドレッシングは出汁ベースなので嫌みが無く、すんなりといくらでもいただけます。
ベーコンは無くても良いですが、塩気と味をプラスできるので加えてみました。
野菜の濃い〜味に、感動すらおぼえます!
大皿にてんこもりだったサラダが、夫とふたりで、あっという間になくなってしまいました。。。
ごちそうさまでした