たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理多摩市 多摩市

摘みたて春菊・葉野菜の出汁ゼリーサラダ

[旬の食卓 65]

 こんにちは、石坂です。
東京に住んでいても、多摩地区では比較的、採れたての野菜を
食べられる機会が多いかと思いますが、寒さの厳しい冬の間は
露地栽培の野菜は種類も少ないですね。
そんな中でもしっかりと、元気な野菜たちがGREEN WISEの
Sunny Farmで育っていました。

 特に春菊は、わさわさと濃い緑色の葉を茂らせ元気そのもの。
Sunny Farmではもちろん、ベランダでも栽培可能なプランターUnit Farmでも
その姿を見ることが出来ました。
摘みたて春菊・葉野菜の出汁ゼリーサラダ

 そしてこれも、Unit Farmで育った大根?!なんか小さいですが。。。
摘みたて春菊・葉野菜の出汁ゼリーサラダ

 いえいえ、ホワイトキャロット=人参です。
オレンジの人参と並んでいると確かに葉っぱも人参です。
摘みたて春菊・葉野菜の出汁ゼリーサラダ

 中には花をつけているアブラナ科の野菜たちも。
菜の花や水菜もかわいい黄色の花をつけています。
摘みたて春菊・葉野菜の出汁ゼリーサラダ

 これからどんどん花が育ってくるということだったので、富樹子さんに摘んでもらい、
摘みたてのフレッシュな野菜たちでサラダを作りました。
先ほどの人参や畑に育っていたルッコラやコリアンダーも入れて
春の香りあふれる新鮮野菜のサラダです。

[摘みたて春菊・葉野菜の出汁ゼリーサラダ]
材料2〜3人分
春菊、菜花、ルッコラ、コリアンダー、水菜等 採れたて野菜 適量、
(市販の菜の花やミックスベビーリーフで代用可能)
サラダキャロット 2〜3本、
ベーコン 3枚、
出汁 200cc、みりん 小さじ2、薄口しょうゆ 大さじ2、すりごま 大さじ3、
粉ゼラチン 5g

作り方

出汁ゼリーを作ります。小鍋に出汁を熱し、みりん、薄口
しょうゆを加え、火を止めてすぐにすりごまを入れます。
香りがたったらすぐに粉ゼラチンを入れ、溶かします。
耐熱容器に移し、固まるまで冷やします。

葉野菜は洗って食べやすいサイズにカットしておきます。
春菊の茎の部分や菜花等は、サッと茹でておきます。

サラダキャロットを薄くスライスします。

ベーコンを細かく刻んで、フライパンでカリッとするまで
弱火で炒めます。

2と3を合わせ、皿に盛り、4をのせます。

最後に固まった1をスプーンで崩して、のせれば完成です。

摘みたて春菊・葉野菜の出汁ゼリーサラダ

 ドレッシングをすべてに和えるのではなく、ゼリー状にすることで、
まず新鮮な野菜そのままのおいしさと食感を感じ、口の中でゼリーが溶けて、
野菜に絡み、優しい味に変化します。
ドレッシングは出汁ベースなので嫌みが無く、すんなりといくらでもいただけます。
ベーコンは無くても良いですが、塩気と味をプラスできるので加えてみました。

 野菜の濃い〜味に、感動すらおぼえます!
大皿にてんこもりだったサラダが、夫とふたりで、あっという間になくなってしまいました。。。
ごちそうさまでしたface06




  • 同じカテゴリー(旬の食卓)の記事画像
    ごぼうのピリ辛しょうゆ漬け
    柿のミルクドリンク スジョンガ風
    天然きのことモロッコインゲンのソテー
    カブと豚肉のグリル 柚胡椒味噌ソース
    蓮根、なす、豚バラのおかずきんぴら
    さつまいもと豚肉の炒め煮 コチュジャン風味
    同じカテゴリー(旬の食卓)の記事
     ごぼうのピリ辛しょうゆ漬け (2010-11-10 10:01)
     柿のミルクドリンク スジョンガ風 (2010-11-05 17:00)
     天然きのことモロッコインゲンのソテー (2010-10-30 11:00)
     カブと豚肉のグリル 柚胡椒味噌ソース (2010-10-28 10:00)
     蓮根、なす、豚バラのおかずきんぴら (2010-10-24 16:19)
     さつまいもと豚肉の炒め煮 コチュジャン風味 (2010-10-17 10:00)

    Posted by greenwise. at 2009年03月02日21:14

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

    コメントを書く

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



    削除
    摘みたて春菊・葉野菜の出汁ゼリーサラダ
      コメント(0)