[旬の食卓 72]
こんにちは、石坂です。
満開の桜の下、お花見をされたという方も多いのではないでしょうか。
本当に日本人ならずとも、この光景には、なんだか心がウキウキしてしまうはず
先週末は子供の誕生日を記念して、親子三人で伊豆へ小旅行へ出かけました。
伊豆といえば、2〜3月に咲く河津桜が有名ですが、道すがら、所々にソメイヨシノをはじめとする
桜が咲き、山は淡いピンクや、鮮やかな緑が織りなす絨毯のような色彩がひろがっていました。
とてもきれいでしたよ
伊豆高原にある「さくらの里」では、小さい花、葉をつけた花、ピンクの濃い花。。。と
実に様々な種類の桜を見ることができ、花見客で賑わっていました。
1歳の息子はまだなんのことだか分かってはいないでしょうが、
10年後、20年後、そして50年後もこの季節に桜の花が咲いて、
日本の春を感じてもらえたらいいなぁと願います。
また、多摩川周辺でも桜の盛り!散歩がてら、満開のソメイヨシノを楽しめました。
そして、そろそろ春の食材も出そろってきたころ。
今日はグリーンピースを使った炊き込みごはんです。
[グリーンピースとホタテのごはん]
米三合分
グリーンピース 10房程度、ホタテ(小) 10粒、米 3合、
酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々
作り方
1
米を研ぎ、ザルにあげ、15分程度おいておきます。
2
グリーンピースは房から出し、洗っておきます。
3
ホタテを1/2程度にカットします。
4
1、2、3を炊飯器に入れ、酒と薄口しょうゆ、塩を入れます。
水を3合の目盛りまで入れ、15分程度浸水させて、炊きます。
5
炊き上がったら、10分程度蒸らせば完成です。
フレッシュな豆類が美味しい季節になってきました。
まだまだマイ豆ブームは続きます