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サクラ桜さくら

[旬の食卓 72]

 こんにちは、石坂です。
満開の桜の下、お花見をされたという方も多いのではないでしょうか。
本当に日本人ならずとも、この光景には、なんだか心がウキウキしてしまうはずicon31

 先週末は子供の誕生日を記念して、親子三人で伊豆へ小旅行へ出かけました。
伊豆といえば、2〜3月に咲く河津桜が有名ですが、道すがら、所々にソメイヨシノをはじめとする
桜が咲き、山は淡いピンクや、鮮やかな緑が織りなす絨毯のような色彩がひろがっていました。
とてもきれいでしたよicon_kirakira_r
 伊豆高原にある「さくらの里」では、小さい花、葉をつけた花、ピンクの濃い花。。。と
実に様々な種類の桜を見ることができ、花見客で賑わっていました。

サクラ桜さくらサクラ桜さくらサクラ桜さくら


 1歳の息子はまだなんのことだか分かってはいないでしょうが、
10年後、20年後、そして50年後もこの季節に桜の花が咲いて、
日本の春を感じてもらえたらいいなぁと願います。

 また、多摩川周辺でも桜の盛り!散歩がてら、満開のソメイヨシノを楽しめました。

サクラ桜さくら

 そして、そろそろ春の食材も出そろってきたころ。
今日はグリーンピースを使った炊き込みごはんです。

[グリーンピースとホタテのごはん]
米三合分
グリーンピース 10房程度、ホタテ(小) 10粒、米 3合、
酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、塩 少々
 
作り方

米を研ぎ、ザルにあげ、15分程度おいておきます。

グリーンピースは房から出し、洗っておきます。

ホタテを1/2程度にカットします。

1、2、3を炊飯器に入れ、酒と薄口しょうゆ、塩を入れます。
水を3合の目盛りまで入れ、15分程度浸水させて、炊きます。

炊き上がったら、10分程度蒸らせば完成です。

サクラ桜さくら

 フレッシュな豆類が美味しい季節になってきました。
まだまだマイ豆ブームは続きますface16



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    Posted by greenwise. at 2009年04月10日11:50

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