たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理多摩市 多摩市

ドキリとする赤 ー赤い花と苺ソースー

[旬の食卓 84]

 こんにちは、石坂です。
今日は良いお天気ですが、昨日は梅雨空でしたね。
しかし今年は、レイングッズもおもしろいものやかわいいものがたくさん出ているようで、
梅雨を楽しむことが出来そう?

 曇天の下、散歩に出かけると、足下に落ちている赤くて不思議なかたちが、
目に飛び込んできました。
よく見ると、花です。
ザクロの花のような肉厚なものがついています。
見上げると、この花が連なって咲いていました。
持ち帰って、よく観察するとなんともおもしろい花です。
何の花なのか、ご存知の方、教えてください!
放置しておくと、さらに赤が深くなり見れば見る程、気になる存在です。
ドキリとする赤 ー赤い花と苺ソースー

 もうひとつ、昨年このブログでも紹介した信州の苺が今年も採れ、
おかあさんに送ってもらいました。
生食を楽しんでも、まだたくさんありましたので苺ソースを作りました。

[苺ソース]
*完成品 200g程度
苺 500g、きび砂糖 大さじ5

[作り方]

苺を良く洗いへたを取り、水気を切っておきます。

きび砂糖をまぶし、一晩置きます。

なべでコトコト、1時間程度灰汁を取りながら煮ると
完成です。

 至ってシンプル!ソースの場合は砂糖は少なめで苺本来の
甘酸っぱさを楽しみましょう。

 市販のロールケーキにかけみると、フレッシュな赤が引き立って魅惑的。。。face05
ドキリとする赤 ー赤い花と苺ソースー

 そしてミルク&ハニーと苺ソースのゼリーも作りました。
苺ソースを先にゼラチンで固め、固まり始めたときにミルクゼリーを
いれると写真のようにマーブル状になります。
赤と白の対比に、ピンクが混ざり、こちらは幾分キュートな色合いicon06
ドキリとする赤 ー赤い花と苺ソースー

簡単に出来ますので、ぜひお試しくださいface02




  • 同じカテゴリー(旬の食卓)の記事画像
    ごぼうのピリ辛しょうゆ漬け
    柿のミルクドリンク スジョンガ風
    天然きのことモロッコインゲンのソテー
    カブと豚肉のグリル 柚胡椒味噌ソース
    蓮根、なす、豚バラのおかずきんぴら
    さつまいもと豚肉の炒め煮 コチュジャン風味
    同じカテゴリー(旬の食卓)の記事
     ごぼうのピリ辛しょうゆ漬け (2010-11-10 10:01)
     柿のミルクドリンク スジョンガ風 (2010-11-05 17:00)
     天然きのことモロッコインゲンのソテー (2010-10-30 11:00)
     カブと豚肉のグリル 柚胡椒味噌ソース (2010-10-28 10:00)
     蓮根、なす、豚バラのおかずきんぴら (2010-10-24 16:19)
     さつまいもと豚肉の炒め煮 コチュジャン風味 (2010-10-17 10:00)

    Posted by greenwise. at 2009年06月29日10:41

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

    コメントを書く

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



    削除
    ドキリとする赤 ー赤い花と苺ソースー
      コメント(0)