[旬の食卓 84]
こんにちは、石坂です。
今日は良いお天気ですが、昨日は梅雨空でしたね。
しかし今年は、レイングッズもおもしろいものやかわいいものがたくさん出ているようで、
梅雨を楽しむことが出来そう?
曇天の下、散歩に出かけると、足下に落ちている赤くて不思議なかたちが、
目に飛び込んできました。
よく見ると、花です。
ザクロの花のような肉厚なものがついています。
見上げると、この花が連なって咲いていました。
持ち帰って、よく観察するとなんともおもしろい花です。
何の花なのか、ご存知の方、教えてください!
放置しておくと、さらに赤が深くなり見れば見る程、気になる存在です。
もうひとつ、昨年このブログでも紹介した信州の苺が今年も採れ、
おかあさんに送ってもらいました。
生食を楽しんでも、まだたくさんありましたので苺ソースを作りました。
[苺ソース]
*完成品 200g程度
苺 500g、きび砂糖 大さじ5
[作り方]
1
苺を良く洗いへたを取り、水気を切っておきます。
2
きび砂糖をまぶし、一晩置きます。
3
なべでコトコト、1時間程度灰汁を取りながら煮ると
完成です。
至ってシンプル!ソースの場合は砂糖は少なめで苺本来の
甘酸っぱさを楽しみましょう。
市販のロールケーキにかけみると、フレッシュな赤が引き立って魅惑的。。。
そしてミルク&ハニーと苺ソースのゼリーも作りました。
苺ソースを先にゼラチンで固め、固まり始めたときにミルクゼリーを
いれると写真のようにマーブル状になります。
赤と白の対比に、ピンクが混ざり、こちらは幾分キュートな色合い
簡単に出来ますので、ぜひお試しください