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沖縄風定食

[旬の食卓 85]

 こんにちは、石坂です。
 梅雨空が続きますね。しかしこの雨は植物にとっては
恵みの雨。シトシトと地面にしみ込む雨ほど、その
成長を促します。梅雨の晴れ間には太陽を浴びて、グンと
伸びてくれることでしょうface16

 日本で梅雨が最初に来て、最初に明け、夏一番乗りの場所と
言えば沖縄ですねicon01
今回はそんな夏気分を味わうべく、沖縄風の料理を数品、作りました!

 まずは耳ガーのパクチー添え。市販の耳ガーに、ポン酢と柚子胡椒を
和えたタレをかけて、ざく切りにしたパクチーをのせて。
 
沖縄風定食

 そして“沖縄もずく”。といっても、市販のもずくはほとんどが
沖縄産とのことです。しかしなぜか“沖縄もずく”と書かれていると、
売り手側のマジックにはまり、ついつい買ってしまう。。。
これぞまさに「沖縄パワー」でしょうか!?
 酢醤油にしょうがの千切りをのせていただきました。

沖縄風定食

 最後はゴーヤを使った一品です。
ゴーヤと言えば十中八九、ゴーヤチャンプルにしてしまいますが、
今回は今が旬のスルメイカを使用したレシピです。

[ゴーヤとイカのキムチ炒め]
二人分材料
ゴーヤ 1本、スルメイカ 1杯、厚揚げ 1/2枚、にんにく 1片、
キムチ 100g程度、酒 大さじ2、バター 大さじ1

作り方

ゴーヤは縦に切り、種とワタをとりのぞき、スイラスします。
にんにくも皮をむき、スライスします。
厚揚げは2cm角程度に切ります。

スルメイカはワタと軟骨を抜き、輪切りにします。
ワタは中をしごきだし、酒とあえ、これに輪切りのイカをつけ込んで
おきます。

フライパンにバターとにんにくを入れ、加熱し、バターが溶け出したら
ゴーヤを入れ、よく炒めます。さらに厚揚げを入れ炒めます。

ゴーヤがしんなりしたら、ワタにつけたイカとキムチを入れ、
イカに火が通るまで炒めれば完成です。

沖縄風定食

 イカは炒めすぎるとかたくなるので、色が変わった程度でOKです。
キムチは残りものを使用しましたが、キムチの素で代用可能です。

 これに白いご飯と、もずくでみそ汁でもつくれば、まさしく
定食。おうちで、あえての“定食”も新鮮でよいかも。



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    Posted by greenwise. at 2009年07月04日07:00

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