[旬の食卓 87]
こんにちは、石坂です。
先週末、九州から家族が来て、鎌倉・横浜に一泊旅行に
行きました。
鎌倉のあじさいの見頃はクライマックスなようで、車での
道のりは大渋滞でした。
数年ぶりに“紫陽花寺”と呼ばれる明月院に行き、青の深まる
紫陽花を堪能しました。
終わりの頃の紫陽花は、色素が抜け、さまざまな色に変化します。
白っぽいところにブルーやピンクや、またグリーンにみえるところが
あったり。。。わたしはこの最後の美しさもすごく魅力的だなぁと
思います。
そして、紫陽花が終わりをむかえるころに日本の夏の花の代名詞とも
言える朝顔が咲き始めます。
この濃い藍色の朝顔は、鎌倉の風景にとてもよく似合っていました。
九州から初めて関東に来た甥っ子達も楽しく過ごせたようでよかったです。
うちの息子も、いとこのお兄ちゃん達に混じって、うれしそうでした。
横浜では中華街で食事をし、少々胃も重いかなぁ。。。という感じ。
そんな日の翌朝はあっさりと夏の野菜、オクラを使ったみそ汁です。
[オクラと厚揚げのみそ汁]
二人分材料
オクラ 4本、厚揚げ 1/3枚、粉末削り節 小さじ1、味噌 大さじ2
水 400cc、黒七味 少々
作り方
1
600cc程度の湯を沸かし、沸騰したらみそ汁分の400ccを別に
とっておき、残りの湯でオクラを2〜3分下茹でし、冷水にあげます。
さらに油揚げを湯通しして、油分を抜きます。
2
鍋にみそ汁用の水を入れ、わかし始めます。
3
油揚げは一口大に、オクラは2mm程度の小口切りにします。
4
油揚げを沸騰した湯に入れ、粉末削り節を入れ五分程煮ます。
5
火を止め、味噌を溶かし入れます。
6
最後にオクラを入れ、軽く混ぜます。
7
お椀に盛り、お好みで黒七味をいれると完成です。
粉末削り節は、イワシ100%でカルシウムと鉄分が豊富に
入っているものです。子供のために最近みそ汁にはこれを
使っています。
黒七味は、京都のもので、購入できるところが限られているの
ですが、風味が豊かでいつものみそ汁も少々違ったものに
なります。
通販でも購入出来るようですので、気になる方は検索してみてください。
鎌倉は歩いて楽しめるところが多いのでベビーカー族にはつらい
ところですが、たまにはのんびりつづら歩くのもいいものです。