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ぶどうソースの白桃ババロア

[旬の食卓 100]

 こんにちは、石坂です。

 このclub vegecubeのブログ、「旬の食卓」コーナーも
今回で100回目です!気がつけばという感じですが、
その間に個人的には妊娠・出産と大きな出来事があり、生活も
大きく変わりました。
 家族の健康を考えると、まずは“食”が基本。食に対して今まで
以上に興味を持ち、貪欲になって行った日々のようにも思います。
 今あらためて思うことは、旬の食材にはその季節を乗り切る
必要な栄養素がたくさん含まれていたり、育ててくださった人々の
エネルギーを感じたりと、体だけでなく、心もすこやかにして
くれるものです。
 そして、自然や食材の力、作り手の方への感謝を忘れては
いけませんね。

 今回は、夏から秋にかけての果物を使ってデザートを作りました。

[ぶどうソースの白桃ババロア]
デザートカップ 4個分材料
白桃 1個、グラニュー糖 30g、卵黄 1個、牛乳 80cc、
ヨーグルト 大さじ1、粉ゼラチン 5g、水 大さじ2、
生クリーム 50cc、梅酒 大さじ1、レモン汁 小さじ1
 
白ぶどう 10粒程度、きび砂糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1
飾り用セルフィーユ 少々
作り方

白桃の皮をむき、細かくきざみます。酸化防止にレモン汁を
回し入れます。

小さめのボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて
ふやかします。

大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽく
ふわっとするまでかき混ぜます。

鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで熱し、3の
ボウルに泡立て器で混ぜながら加えます。

4を鍋にもどし、ゴムベラで混ぜながらとろみが着くまで
弱火で加熱します。

5の火を止め、ふやかしたゼラチンを溶かします。
さらに1とヨーグルトを入れあわせ、氷水をあてたボウルに
入れてとろみがつくまで混ぜながら冷まします。

別のボウルに生クリームを香り付けの梅酒を入れて八分立てに
泡たてたら、6に入れ、まんべんなく混ぜます。

容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。

〈ぶどうソース〉

ブドウの皮をむき、二等分し、種を取り除きます。

小鍋に7と、きび砂糖、レモン汁を入れ熱し、スプーンの
背でぶどうをつぶしながら、ふつふつするまで加熱します。


皿の中央に白桃ババロアをおき、まわりにぶどうソースを
流し込み、セルフィーユを飾れば完成です!

ぶどうソースの白桃ババロア

 白桃とぶどう。
白桃は長野の飯綱高原のものを送っていただきました。
北信濃の飯綱町にある桃の産地、「丹霞郷(たんかきょう)」。日本の
「桃源郷(*中国における理想郷。俗世間から離れ、山水の中で仙境に
遊んだり素朴な農耕をしたりできる世界である。)」のような一面の
果樹園で育ったものです。みずみずしくて、これぞ白桃!という優しい
甘さが広がります。
 息子もつい、手を伸ばし桃を押しています。。。face07

ぶどうソースの白桃ババロア

 そしてぶどうはなんと調布市産。うちの近くにもぶどう園が数カ所
あり、8月下旬からぶどう狩りが楽しめるようですが、今回のものは
仙川の農園でぶどう狩りしたものを、お裾分けでいただきました。
鮮やかなイエローグリーンが冴える、白ぶどうの実です。

 これから果物も、秋の実りがぞくぞく登場しますね。林檎に栗に柿に。。。
さて、次は何を作ろう。。。♪
 これからも旬を楽しみながら、おいしいものを作って行きたいと
思いますのでよろしくお願いしますface02



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    Posted by greenwise. at 2009年09月15日10:00

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