こんにちは、石坂です。
涼しく爽やかな晴天の日が増え、秋が本格的にやってきた
感じですね。
先日も長野から、秋の便りならぬ、秋の味覚をたくさん
送っていただきました。今年は冷夏の影響で野菜が高騰
していたり、果物も色づきが悪かったりしているものもある
ようですが、やはり全体的に素材そのものの甘みが抑えめの
ような気がします。
しかし、料理にはその方があうことも多いので、いろんな
素材と組み合わせて、新たな発見を楽しみましょう

今回はいただいた初物の栗を舞茸、豚肉とあわせて
クリームシチューをつくりました。寒くなってくると、
クリームシチューのとろりとした味わいが恋しくなります。
[栗と舞茸のクリームシチュー]
4皿分材料
栗 10個程度、舞茸 1/2パック、豚肉こま切れ 100g、
玉ねぎ 1個、シチュールー 4皿分、水 適量、牛乳 200cc、
生クリーム 50cc、バター 大さじ1
塩胡椒 少々、ローリエ 2枚
作り方
1
栗は皮と渋皮をむき、10分程度下ゆでし、灰汁をとっておきます。
2
玉ねぎは串切りに、舞茸は小さく裂き、豚肉も一口大にカットします。
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
4
豚肉、舞茸をいれ、更に炒め、塩胡椒で味をつけます。
5
具材がかぶるくらいの水とローリエをいれて、煮込み、灰汁が
出たらその都度取り除きます。
6
栗と牛乳を入れ、煮くずれないように落としぶたをして10分
程度弱火で煮ます。灰汁が出たら取り除きます。
7
火を止めて、最後に生クリームを回し入れ、コクを出したら
完成です。

栗のほっこりとした食感がやさしい味に良くあいます。