こんにちは、石坂です。
台風後は晴天の続く秋の東京。過ごしやすくなって行楽
にはもってこいのシーズンです。
先日の連休は、またもや多摩動物公園に行ってきました。
連休とあってか、かなりの人出でしたが、坂が多いせいか、
見たところにはあまりそれを感じず、ゆっくりと動物をみることが
できました。初めてライオンバスにも乗り、息子もいささか興奮
気味でした

秋の食材で好きなもののひとつ、きのこ。昨年は信州に
きのこ狩りに行き、見たこともないきのこにたくさん遭遇しましたが
幼い頃から良く食べたものは、しめじです。母の得意料理に
しめじご飯があり、よく作ってくれたおふくろの味です。
そして最近の組み合わせのお気に入りは、きのこと鮭。今日は
トマトクリームのパスタにしました。
[しめじとサーモンのトマトクリームパスタ]
2〜3人分材料
しめじ 1パック、スモークサーモン 100g、トマト缶(ダイス) 1缶、
生クリーム 100ml、にんにく 1片、ディル 5本程度、オリーブオイル
大さじ3、塩胡椒 適量
パスタ 200g、塩 小さじ1
作り方
1
にんにくをみじん切りにし、スモークサーモンとしめじとディルは
手でさき、食べやすいサイズにします。
2
大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れパスタを茹で始めます。
3
フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、香りがたってきたら
しめじを炒め、スモークサーモンとディルをいれ、炒めます。
(ディルは飾り用にひとつまみ程度、残します。)
4
さらにトマト缶を入れ、沸々としたら生クリームを入れ、一煮立ち
させます。
5
パスタがゆで上がったらザルに上げ、水気を切って4に投入します。
6
全体に混ざったら、皿に盛り、ディルを飾って完成です!

スモークサーモンは塩気があるので、塩分は調節してください。
もちろん、生の秋鮭を使ってもOK!
きのこもお好みで色々お試し下さいね
