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しめじとサーモンのトマトクリームパスタ

[旬の食卓 106]

 こんにちは、石坂です。
 台風後は晴天の続く秋の東京。過ごしやすくなって行楽
にはもってこいのシーズンです。
 先日の連休は、またもや多摩動物公園に行ってきました。
連休とあってか、かなりの人出でしたが、坂が多いせいか、
見たところにはあまりそれを感じず、ゆっくりと動物をみることが
できました。初めてライオンバスにも乗り、息子もいささか興奮
気味でしたface08

 秋の食材で好きなもののひとつ、きのこ。昨年は信州に
きのこ狩りに行き、見たこともないきのこにたくさん遭遇しましたが
幼い頃から良く食べたものは、しめじです。母の得意料理に
しめじご飯があり、よく作ってくれたおふくろの味です。
 そして最近の組み合わせのお気に入りは、きのこと鮭。今日は
トマトクリームのパスタにしました。

[しめじとサーモンのトマトクリームパスタ]
2〜3人分材料
しめじ 1パック、スモークサーモン 100g、トマト缶(ダイス) 1缶、
生クリーム 100ml、にんにく 1片、ディル 5本程度、オリーブオイル 
大さじ3、塩胡椒 適量
パスタ 200g、塩 小さじ1

作り方

にんにくをみじん切りにし、スモークサーモンとしめじとディルは
手でさき、食べやすいサイズにします。

大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れパスタを茹で始めます。

フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、香りがたってきたら
しめじを炒め、スモークサーモンとディルをいれ、炒めます。
(ディルは飾り用にひとつまみ程度、残します。)

さらにトマト缶を入れ、沸々としたら生クリームを入れ、一煮立ち
させます。

パスタがゆで上がったらザルに上げ、水気を切って4に投入します。

全体に混ざったら、皿に盛り、ディルを飾って完成です!

しめじとサーモンのトマトクリームパスタ

スモークサーモンは塩気があるので、塩分は調節してください。
もちろん、生の秋鮭を使ってもOK!
きのこもお好みで色々お試し下さいねface02



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    Posted by greenwise. at 2009年10月19日17:22

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