たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理多摩市 多摩市

ハッピークリスマス☆

[旬の食卓 120]

 こんにちは、石坂です。
 寒いながらも穏やかな晴天の続く東京。今年は
クリスマスの日まで、天気は持ちましたね。

 先日、自宅でママ友&ベビちゃんでクリスマス会を
行いました。食卓には赤いダリアの花を中心に、クリスマス
仕様に飾り付け。

ハッピークリスマス☆

 今回は定番のグリーンとレッドをテーマカラーにして
ランチの料理も構成してみました!
 おつまみはグリーンのレーズン、オリーブにかぼちゃの種。
ハッピークリスマス☆
 そしてこちらの野菜たちはバーニャカウダに。
ハッピークリスマス☆
 こちらはチキンの唐揚風とソテーの2種盛り。
ハッピークリスマス☆

[チキンの唐揚風&ハーブソテー]
*唐揚風材料*
A
鳥モモ肉 100g、おろしショウガ 大さじ1、酒 大さじ1、
しょうゆ 大さじ2、はちみつ 大さじ1

小麦粉 50g、サラダ油 大さじ2
*ハーブソテー材料*

B
鳥モモ肉 100g、タイム 5本程度、ハーブソルト・ホワイト
ペッパー 適量、オリーブオイル 100cc

イタリアンパセリ 5本程度
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*作り方*

AとB の材料をそれぞれ保存袋に入れ、よく揉み込んで
一晩冷蔵庫で寝かせます。

Aに小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をひいて
両面良く焼きます。

2のフライパンにBをすべてあけて、両面をよく
焼きます。

皿に2と3を盛り、イタリアンパセリを飾れば完成です。
お好みでレモンを搾ってお召し上がり下さい!

 そしてこれ以外には簡単なスープとパンでお子様も
食べられるランチにしました。

 おみやげには、手作りのクッキーを用意しました。じつは
これ、●●良品で抜き型やトッピング、そして小分け用の袋まで
セットになったもので作りました。最初は型だけを探して
いたのですが、これを見つけて、これはいいものを見つけた!と
即購入しましたface03
これまたクリスマスカラーの用紙と雪の切り紙を作り、セット
しました。ツリーに飾っても可愛いですよねicon_xmas

ハッピークリスマス☆

 そんなこんなで、今年も終わりに近づいて行きます。
お正月は、信州で過ごします。今年は雪も多そうです。

 みなさんも素敵な年末、そして新年をお迎え下さいねicon_mochi
そして来年もよろしくお願い致します!


  • 同じカテゴリー(旬の食卓)の記事画像
    ごぼうのピリ辛しょうゆ漬け
    柿のミルクドリンク スジョンガ風
    天然きのことモロッコインゲンのソテー
    カブと豚肉のグリル 柚胡椒味噌ソース
    蓮根、なす、豚バラのおかずきんぴら
    さつまいもと豚肉の炒め煮 コチュジャン風味
    同じカテゴリー(旬の食卓)の記事
     ごぼうのピリ辛しょうゆ漬け (2010-11-10 10:01)
     柿のミルクドリンク スジョンガ風 (2010-11-05 17:00)
     天然きのことモロッコインゲンのソテー (2010-10-30 11:00)
     カブと豚肉のグリル 柚胡椒味噌ソース (2010-10-28 10:00)
     蓮根、なす、豚バラのおかずきんぴら (2010-10-24 16:19)
     さつまいもと豚肉の炒め煮 コチュジャン風味 (2010-10-17 10:00)

    Posted by greenwise. at 2009年12月25日12:49

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

    コメントを書く

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



    削除
    ハッピークリスマス☆
      コメント(0)