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雪の新年

[旬の食卓 121]

 新年あけましておめでとうございますicon_kadomatsu
本年もよろしくお願いします!

 みなさんはどんなお正月をお過ごしでしたか?
 わたしは今年も信州で、雪の新年を迎えました。
大晦日から本格的に降り出した雪は、あっという間に
あたりを真っ白な世界にかえてしまいました。
 そりを持って、鎮守の神様のもとへさっそく初詣。

雪の新年

 途中には雪の花が咲いていました。

雪の新年

 そして、こちらは柿と...上部の黒い小さな実もじつは
小柿という柿で、りっぱに食べられます。寒空に晒された
せいか、甘みが凝縮されていて、干し柿のような感じです。

雪の新年

 そして、こちらも実のついたままドライ状態になっている
無花果です。なんか不思議な感じですね。

雪の新年

 二日は雪は残っているものの、晴天に恵まれ、照り返しで
目も開けられない程でした。キラキラと輝く景色を楽しみながら
猫も一緒にお散歩です。

雪の新年

 雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、最近の東京では
味わえない、雪国ならではの楽しみです。
 温暖化で雪は減っているものの、信州の山里ではまだまだ雪遊びが
できるほどです。屋根の雪下ろしや道路の除雪作業は大変ですが
冬らしい、こんな景色はやはり息子が大きくなっても、続いて
ほしいものです。

 そして、山を楽しむ達人のおとうさんからお土産をいただき
ました。手作りの蝋燭です!ハニーコムを溶かすところから作った
そうで、左のものは固まっては溶かしを繰り返す方法でつくった 
ものです。ひとつして同じ物はできない、貴重な品です。
 おとうさんは他にも手作りのこんにゃく(絶品です!)や麦芽から
作る水飴など、食に関しても豊富な知識をお持ちなので、機会が
あれば作り方もご紹介したいと思います。

雪の新年

 年の初め、みなさんにとって今年も実り多き一年となりますよう
お祈りしますface16。 


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    Posted by greenwise. at 2010年01月05日09:16

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