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Posted by たまりば運営事務局. at

水飴と常備野菜

[旬の食卓 34]

 こんにちは、石坂です。
 
 前回のブログで子供の離乳食を始めたことを記入しましたが、
離乳食ショックからか、子供が風邪を引いてしまいましたface07
子を置いて買い物に出ることも出来ず、うちにある食材で夕食を作ることにしました。

ジャガイモと長ネギと豚肉。。。
タマネギが無かったのですが、長ネギで代用して、かわり肉じゃがを作りました。

そこで、登場!

[東海道小夜の中山名物 子育飴]

インパクトのあるこのパッケージ!
静岡のおばさんに“お乳がよく出るように”といただいたのですが、
もち米と麦芽から成る麦芽糖を煮詰めた、昔ながらの水飴です。
砂糖や添加物を一切使用していない、自然のやさしい甘みがなんともいえません。
あとに残る砂糖の甘みが苦手な私は、すっきりとした甘さが気に入っています♪

それでは、作り方です。
[かわり肉じゃが]
材料、2人分。
じゃがいも3個、長ネギ1本、豚肉150g、にんにく1片、鷹の爪1本、ごま油大さじ3、
だし汁2カップ、水飴大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3、ホワイトペッパー少々

じゃがいもは皮のまま一口大、長ネギは2cm幅の小口切り、
豚肉は食べやすいサイズにカットします。
にんにくは皮を剥いて半分に切り、鷹の爪は中の種を抜いておきます。

豚肉は酒をふり、しばらく放置し臭みをとります。

鍋にごま油、にんにく、鷹の爪、長ネギを入れ、火をつけ
長ネギに、焦げ目がつくまで炒めます。

豚肉を投入し炒まったら、じゃがいもを投入し、軽く混ぜます。

次にだし汁、みりん、醤油、水飴を入れ落とし蓋をして
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

最後にホワイトペッパーを入れ、混ぜれば完成です。

[普段の肉じゃがより刺激的な味です] 
 
冷める時に味がしみるので、一旦冷まして食べる前に温めて召し上がってください。

 野菜は、皮と実の間に一番栄養があるので、私は皮を剥かずに
そのまま調理することが多いのですが、皮が苦手な方は剥いてくださいね。
 
 ごま油とネギとにんにくの香ばしい香りが食欲をそそります!
しかし、そのせいなのか、なぜか某駄菓子○○棒の味が。。。!?
お試しくださいface10
  


  • Posted by greenwise. at 2008年09月22日20:25