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Posted by たまりば運営事務局. at

さっぱり洋風ちらし寿司

[旬の食卓 32]

 こんにちは。石坂です。
夜には虫の声が、よく聞こえるようになりましたね。

 私事ですが先日、結婚記念日を迎えました。
記念日は、ささやかでも特別な日にしたいので、張り切って
アボカドと枝豆入りのレモン風味のちらし寿司を作りました。
みょうがとすだちを加えて旬の香りをお楽しみ下さい!

[さっぱり洋風ちらし寿司]
材料は、4人分。
米2合、寿司酢60ml、レモン汁1/2個、すだち1個、アボカド1個、
枝豆1つかみ、みょうが2個、えび80g、刺身用サーモン100g、白ごま小さじ2。
飾り用に、いくらまたは、とびっこ少々。
1
米は、寿司用に水分を少なめに炊きます。
2
アボカドはさいの目に、みょうがはみじん切りにします。
枝豆は莢から出した状態で使用します。
3
えびはボイルし、サーモンも一口大にカットします。
4
レモン汁に、すだちを1/3ほどカットし汁をしぼり、
ここにサーモンとアボカドを合えておきます。
残りのすだちは、飾り用に輪切りにします。
5
炊きあがったごはんに、まず寿司酢、みょうがとごまと枝豆をまぜます。
充分に混ざったらえび、そしてアボカドとサーモンをレモン汁ごと入れ合わせます。
(アボカドとサーモンが、崩れないように軽く合わせてください。)
6
最後にお皿に盛り、輪切りのすだちといくら(またはとびっこ)を
飾って完成です。

[彩りよく飾りましょう♪]

 下準備は多少面倒ですが、最後は混ぜるだけ。
華やかでさっぱりとおいしいちらし寿司をお試しくださいface01  


  • Posted by greenwise. at 2008年09月11日18:12