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Posted by たまりば運営事務局. at

モロッコいんげん入り和風タラモサラダ

[旬の食卓 97]

 こんにちは、石坂です。
 夏も終わりに近づいてきたのか、明け方などは
ひやりとする日もあります。今年の夏は冷夏と言われて
いますが、突然の雨が鉄砲水となり、土砂災害が起きたり
住宅に浸水してきたりと被害も大きかったですね。
 また、農作物にも影響が出て、やっと育った野菜や
果物が根腐れしたり、日照不足で出荷出来ない物に
なったりと農業関係の方も大変だったことと思います。
 それが最近の野菜の値段の高騰につながっている
ようですが、それも致し方無いと思います。
 
 それでも、長野からはたくさんの野菜を送って
いただきました。夏野菜で楽しみのひとつは“モロッコ
いんげん”。最近スーパーでもたまに目にするように
なりました。
 以前もご紹介したかもしれませんが、通常のいんげんより
1.5倍ほど長く、2倍程度の幅があります。
わたしは通常のいんげんだと歯に“キュッ”とくる音というか、
感覚が苦手なのであまり好んで食べないのですが、これは
幅広のせいか、その“キュッ”がなく、いんげんの味を
思う存分堪能出来ます。
 茹でてポン酢やマヨネーズをつけて食べるだけでも
おいしいのですが、今回は和風のタラモサラダに入れて
みました。

[モロッコいんげん入り和風タラモサラダ]
2〜3人分材料
モロッコいんげん 5本程度、じゃがいも 3個、
たらこ(粒状) 大さじ2、白だし(市販のもの) 大さじ1、
水 大さじ2mごま油 大さじ1、塩 少々

作り方

モロッコいんげんを板ずりし茹で、斜めの一口大に
カットします。

じゃがいもを柔らかめに蒸し、少々かたまりが残る程度に
つぶします。

1と2を大きめのボウルに合わせておきます。

たらこ、白だし、水、ごま油を合わせ、3にかけてよく
混ぜれば完成です。



 お子様にはマヨネーズを足したり、お酒のつまみには
たらこを明太子で代用すると良いですよicon303
 モロッコいんげんが存在感を出し、いい感じに
アクセントとなってくれます。

 ネギ油を作っておいて、たらこと合わせ、モロッコいんげんに
つけて食べてもおいしいです♪
簡単ですので、お試し下さい。  


  • Posted by greenwise. at 2009年08月29日07:05