今日は

雨なので、畑仕事は一休みして、晴耕雨読なんて優雅なことはできなくて、
室内で、先日刈り込んで陰干ししていた菜花の種取りをやりました。
種取りは、もちろん来年蒔くためにも取るのですが、
目的は、菜花の種から油を絞ること。
自分で絞った油、とても美味しいんだそうです。
では、種取りの模様をどうぞ。

こんな風にして約1週間ほど陰干ししておくと、
からっからに乾きます。
それを、ぐしゃぐしゃともんだり、

コンチキショーなんて言わないで、
棒でやさしくぱんぱん叩いたりして、

殻から種をとりだします。
殻と種が混在した状態なので、
もう嫌だなんて言わないで、
ふるいにかけてわけます。

ふるいにかけてもまだ細かい殻のカスなどが混在しているので、
腰が痛いなんて思わないで、
箕で少しずつ種を転がして落とします。

根気よくがんばって約4キロの種が取れました。

今日はここまで。
今度、これを焙煎したりして菜種油にします。
どんなのができるのか超楽しみです。