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Posted by たまりば運営事務局. at

高尾登山とむかごご飯

[旬の食卓 49]

 こんにちは、石坂です。

 冷たい空気が身にしみる季節になってきましたね。
少し前になりますが11月の三連休、高尾山に紅葉見物に行きました。
七ヶ月の息子は初めての登山。
(といっても旦那さんが担いで登ったのですが。)
実はわたしも高尾山は、はじめて。
事前情報では、この時期の高尾山は人を見に行くようなもので
トイレも1時間待ちだとか。。。
しかし、とにかく行ってみようということになり、いざ!出かけました。

 紅葉は確かにきれいです!


 もみじの錦がそこここに広がり、この日はすばらしい晴天だったので
富士山もばっちり見えましたicon303


 行きは山道のルートを歩いていったので、そこまで人は多くなかったのですが、
帰りは舗装されたルートを行ったので、途中で進まない箇所もありました。。。face07
覚悟はしてたので、まだ諦めもつきましたが確かにすごい人でしたface08


 その日の夜は・・・以前ご紹介したむかごを使用して、むかごご飯を作りました。
[むかごご飯レシピ]
材料3合分
米 3合、むかご 50g、水 三合分より若干少なめ、
酒 大さじ1、塩 小さじ1、薄口しょうゆ 大さじ2、こんぶ 1枚
[作り方]

米は研いでザルにあげておきます。
むかごもよく洗い、別のザルにあげておきます。

米の水気が切れたら炊飯器へ入れ、むかごと調味料、
こんぶ、最後に炊飯器の目盛り三合まで水を入れ、
1時間ほどおいて炊きます。

炊きあがったら、30分ほど蒸らして完成です。


 むかごのねばりがおいしい、秋のご馳走です。
新米で炊く場合は、浸水時間を少なめにしてくださいね。
  


  • Posted by greenwise. at 2008年12月11日14:14