たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理多摩市 多摩市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局. at

農園講座最終回と収穫体験会の予告

こんにちは

先週の土曜日は、ららぽーと柏の葉屋上農園の
農園講座「野菜をつくろう!」秋冬編の最終回でした。

皆さんのボックスは、すでにアブラナ科の花で
春爛漫となっていて、ミツバチ達がせわしなく
飛び回っていました。


ところが、今回は最終回のため、
野菜の最後の収穫を終えたら、
ミツバチたちに失礼して、抜き取り作業となります。


抜いてみると、
ブロッコリーがこんな太さまで生長して
いました。face08


半年間の教室を通じて、
皆様とっても打ち解けてくださり、
お一人で参加の方をお隣のBOXの方が
お手伝いしてくださったり、
笑顔でわきあいあい。
抜き取りの後土を耕すときは、
お決まりの虫取り(コガネムシの幼虫)ですが、
そのときも、幼稚園に幼虫2匹持っていって
成虫になりました~。という楽しいお話を聞けたり。
とても幸せな時間を過ごすことができました。

皆様に心から感謝しております。

春夏野菜の講座が4月10日から始まるので
また気を引き締めて楽しみます!

○○○お知らせ○○○

4月10日(土)ららぽーと柏の葉屋上農園にて
収穫体験会を行います。

春キャベツ、ほうれん草など、
寒い冬を耐えた野菜たちは
甘くておいしいので、是非ご参加ください。
収穫した野菜はお持ち帰りいただきます!

そして、今回の注目は、
白菜の花です。タイミングが合えば
こちらも収穫しますが、
皆さん、白菜の花って、見たことありますか?

白菜もアブラナ科なので、今花盛りの黄色い花たち
と同じ種類です。
面白いのは、花までの過程で、
冬の間ぎゅっと引き締まっていた葉が
花の準備がととのうと、
ゆるゆると開いてきます。

 27日の様子
何というか、おしり(失礼!)のような、
桃太郎が出てくるような想像をしてしまいました。

 真ん中に花が覗く

これが、塔のようになって
次々と花が伸びていきます。
その様子は、また次回!

収穫体験の詳細はららぽーと柏の葉HPを
ご覧ください。↓↓↓
http://kashiwa.lalaport.jp/event/index.shtml

清水でした。  


  • Posted by greenwise. at 2010年03月31日10:16