たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理多摩市 多摩市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局. at

おかひじきとみず蛸のからし酢みそ和え

[旬の食卓 159]

 こんにちは、石坂です。

 蒸し暑さのせいで、エアコンのお世話になることが
多いこの季節。温度差のせいで風邪や、急な発熱が
増える頃でもありますよね face07
 体調管理にはどうぞご注意くださいね。

 先日、長野から送ってもらった小包の中におかひじきが
ありました。最近はスーパーなどでも見かけることがあり
ますが、私はあまり馴染みがありませんでした。
 しかし、見た目からその名前が来ているだけではなく、
ビタミン類や、ナトリウムなどのミネラルが豊富で、
この点からも、陸の海藻とも呼ばれているそうです。

 そして送っていただいたものが、これです。


 
 葉っぱがぴんぴんしています!これが新鮮な証し。
緑も鮮やかで芝生のようでもありますね face08

 今回は蒸したみず蛸と枝まめをあわせて、からし酢みそ和えに
してみました。

[おかひじきとみず蛸のからし酢みそ和え]
*2〜3人分材料*
おかひじき 50g、蒸しみず蛸 30g程度、枝まめ 20粒、
味噌 大さじ1、酢 大さじ2、砂糖 小さじ1、和からし 小さじ1/2
塩 少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*作り方*

からし酢みそを作ります。
味噌と砂糖、和からしをよくあわせ、酢をすこしづつ入れながら、
のばします。(酢の量は好みで調節してください。)

おかひじきの根元を3cm程落とし、1〜2分程度、塩を入れた
湯でサッと煮ます。

ゆで上がったら、水気をとり、4cm幅に切ります。

蒸しみず蛸はひと口大に切り、枝まめはひと粒づつ、房から出し
ます。

最後にすべての材料を和えれば完成です。
 
 おかひじきは、ゆですぎると食感がわるくなるので、
茹で過ぎにはご注意ください。



 おかひじきと枝まめの緑の濃淡が美しい、一品となりました。  


  • Posted by greenwise. at 2010年07月06日10:00