たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理多摩市 多摩市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局. at

オクラとたこの梅酢和え

[旬の食卓 168]

 こんにちは、石坂です。

 晩夏という頃ですが、まだまだ盛夏の暑さが続きます。
9月も暑い日が多いとか!?水分補給はしっかりして
くださいね。

 先日、長野から、おかあさんの夏野菜小包が届きました!
開けてみてると、トウモロコシやナスやキュウリ、みょうがに
南瓜にトマト。。。ピーマンにさらにはハバネロまで face08
夏の野菜をすべて集めたような内容でびっくりしました。
しかもほとんどがおかあさんの作った野菜で、ただでさえ、
暑い今年の夏なのに、元気に野菜を作っているおかあさんに
頭の下がる思いです icon12

 “野菜がまっている!”と思うと、水を切らすのもかわいそう
だし、おいしく育てたいし、皆さん同じ思いで、畑に向かうの
でしょうね。野菜を育てる人に、悪い人はいないです icon06

 その野菜の中にオクラがありました。ネバネバ野菜は夏に
良いといいますが、その成分はムチンで、胃の粘膜を保護する
働きがあるそうです。



 ついつい冷たいものを飲み過ぎる季節ですので、まず、
ネバネバ野菜を食べてから!?冷たいビールは飲みましょう face03

[オクラとたこの梅酢和え]
*二人分材料*
オクラ 5本、たこ 200g、たたき梅 大二個分、大葉 3枚、
スダチ果汁(ほかの柑橘でも可) 大さじ1、米酢 大さじ2、
薄口しょうゆ 大さじ1、塩 適量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*作り方*

オクラは塩をし板ずりして、熱湯で3分茹で、冷水にあげます。

1のオクラを乱切りに、たこは一口大に切ります。

大葉はみじんに切り、ボウルにたたき梅、スダチ果汁、米酢、薄口
しょうゆと共に入れて混ぜます。

3に2のオクラとたこを入れ、和えれば完成です。



 あつ〜い夏が続くので、まだまださっぱりとしたものを体が
欲しています icon10
柑橘果汁をいれることでさらにさっぱり!
 ぶっかけ麺などにかけてもよさそうですね。その場合は納豆も
合いそうです!?

(2010/08/26)  


  • Posted by greenwise. at 2010年08月30日09:09