[旬の食卓 166]
こんにちは、石坂です。
最近旬の野菜をもとめて、自転車で20分程度の市場に
良く行きます。“道の駅”のような雰囲気で、生産者の名前が
書かれたシールがはってあり、安心して新鮮な野菜が買える、
素敵なところです
先日行ったときに、“バターナッツ”と書かれた野菜が
売られていました。「ひょうたん?」かと思いきや、横に
試食用のスープがおいてあり、どうやら南瓜のようです。
大きさは大人の男性の拳、二つ分くらいでしょうか。
割ってみると、種は丸い部分だけに入っていて、サイズの
わりにはたべるところが多いかんじ。そして色味がオレンジ
色で、栄養たっぷりという印象です。
試食にスープがあったので、わたしもさっそくスープに
してみました。
[バターナッツ南瓜のスープ]
*3〜4人分材料*
バターナッツ 1個、ベーコン 二枚、水 300cc程度、
バター 大さじ1、牛乳 200cc、ローリエ 1枚、塩 少々
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*作り方*
1
バターナッツを6等分程度にカットし、電子レンジで5分程度
加熱し、皮をむきます。
2
ベーコンを細かくスライスします。
3
小鍋にバターと2のベーコンを入れ、炒めます。
4
ベーコンに色がついたら、1のバターナッツを加え、水、
ローリエを入れてバターナッツが崩れる程度まで煮ます。
5
一旦火をとめ、ローリエを抜き、ハンドミキサーで鍋の
中身を粉砕します。
6
牛乳と塩を入れ、一煮立ちさせれば完成です。
甘みが強く、一般的な日本のかぼちゃよりもライトな感じ、
とでもいいましょうか。
レンジで加熱しただけでもシャッコとした歯ごたえがあり、
サラダや炒め物にも幅広く使えそうです。
次回は違う料理にもチャレンジしてみようと思います