[旬の食卓 37]
こんにちは。石坂です。
秋の爽やかな陽気が、うれしい今日この頃です。
祭日も多く、文化祭や運動会と、意外と忙しい季節かもしれません。
そして、実りの果物のおいしい季節。。。

ぶどうの後は、洋梨や柿が食べごろを迎えますね。

[秋の実りたち]
今日は洋梨を使用したデザートです。
洋梨は、日本でも近年は多くの種類が出回るようになりました。
和梨のシャッキリとした歯ごたえと、みずみずしい甘みも魅力的ですが、
西洋梨の芳醇な香りとまろやかな舌触りも素敵です。
洋梨は、木の上では成熟しない特性があり、未熟の内に収穫して
1週間程度貯蔵する“追熟”という方法をとります。
今の季節は、室内温度で追熟させるのに調度良いくらいではないでしょうか。
追熟は、バナナやアボカドやマンゴーなどにも適用されており、これによって
果実に含まれるデンプンが分解されて、果糖、ブドウ糖などの糖となるとともに、
ペクチンがゲル化することで、甘みと滑らかさが増加するそうです。
ただ置いておくだけでおいしくなるって、すごいです!
[洋梨のマスカルポーネ和え]
材料2人分
洋梨 1/2個、カルバトス酒 大さじ2、マスカルポーネチーズ 大さじ3
作り方
1
洋梨を一口大にカットします。
2
カルバトス酒をフランベし、アルコールを飛ばします。
3
カットした洋梨にカルバトス酒をふって混ぜ、30分程おきます。
4
マスカルポーネチーズを和えたら完成です。
すごく簡単ですが、リッチなデザートになりますよ。
たまたま家にあったのでカルバトス酒を使用しましたが、
シェリー酒やキルシュ酒でもOKです。
フランベは、小鍋に入れた酒に火をつけ、アルコールを飛ばすことです。
火には十分お気をつけ下さいね!

[簡単です♪]